Veranstaltungen 2016
Veranstaltungen 2012
Veranstaltungen 2011
Veranstaltungen 2010

Wer war Christian Theophil Schuch?

Vortrag über einen bemerkenswerten Gelehrten am 16.2. beim Baarverein

Das Leben von Christian Theophil Schuch (1803 – 1857) und insbesondere seine Zeit als Lehrer in Donaueschingen stehen im Mittelpunkt eines öffentlichen Vortrags von Sabine Lütkemeyer am Mittwoch, 16.2. um 20.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus am Irmapark
(Max-Egon-Straße 23A) in Donaueschingen.

Zu Beginn seines Forscherlebens beschäftigte Schuch sich hauptsächlich mit den griechischen und römischen Altertümern. Ein breites Publikum fanden seine Schriften zur Geschichte Badens. Später konzentrierte sich  Schuch auf die Herausgabe und Kommentierung medizingeschichtlich und kulturhistorisch wichtiger lateinischer Texte. So edierte er das älteste erhaltene römische Kochbuch. Die Referentin ist promovierte Historikerin, sie hat den reichhaltigen Nachlass Schuchs in der Badischen Landesbibliothek erschlossen und dabei einen vielseitig interessierten und produktiven Gelehrten entdeckt, der in den Gelehrtenkreisen seiner Zeit wie auch als Privatperson hoch geschätzt war. Ihr Ziel ist es, das Gedächtnis an diesen unverdienterweise vergessenen Gelehrten mit neuem Leben zu erfüllen.

Der Baarverein lädt seine Mitglieder und Freunde herzlich ein!

Mittwoch | 16.02. | 20:00 Uhr | Vortrag
Christian Theophil Schuch (1803- 1857)
Ein badischer Gelehrter und seine Donaueschinger Jahre

Dr. Sabine Lütkemeyer, Karlsruhe