Veranstaltungen 2016
Veranstaltungen 2011
Veranstaltungen 2010

Das ehemalige Paulinerkloster Tannheim

Spurensuche mit dem Baarverein am 23.7.

Am Samstagnachmittag, 23.Juli lädt der Verein für Geschichte und Naturgeschichte der Baar seine Mitglieder und Freunde nach VS-Tannheim ein. Hier stand bis 1898 das 1802 aufgelöste Paulinerkloster Tannheim. Nach einer kurzen Einführung an der Gedächtniskapelle am alten Standort geht es in die im ehemaligen Kindergarten untergebrachte Heimatstube, wo zunächst Werner Hohloch (Donaueschingen) einen Vortrag über die Geschichte des Klosters hält. Daran schließt sich ein Rundgang durch die Heimatstube mit ihren vielen Erinnerungsstücken an das Kloster unter Führung von Museumsleiter Helmut Neininger (VS-Tannheim) an. Bei Interesse findet ein Abschluss-Umtrunk im nahe gelegenen Gasthaus „Lamm“ statt. Treffpunkt für die Veranstaltung ist um 15.00 Uhr vor der Heimatstube in VS-Tannheim, Tannheimer Ring 29. Fahrgemeinschaften werden in Donaueschingen vor den Donauhallen gebildet, Abfahrt ist um 14.45 Uhr.

Blick in den Innenraum der Klosterkirche

Samstag | 23.07. | 15:00 bis ca. 18.00 Uhr | Museum und Rundgang