Veranstaltungen 2016

Klemens Fritz, Felix Zinke und Gerrit Müller

Vortrag beim Baarverein am Mittwoch , 28.11.  19:30 Uhr

Donaueschingen-Allmendshofen Hotel Grüner Baum

Kröte, Kreuzotter und Konsorten – da läuft manchem schon ein leichter Schauer über den Rücken. Unter diesem Titel wirbt der Verein für Geschichte und Naturgeschichte der Baar (www.baarverein.de) für mehr Verständnis für die Amphibien und Reptilien der Baar. Am Mittwoch, 28.November, um 19:30 Uhr im Hotel Grüner Baum in Donaueschingen-Allmendshofen treten gleich drei namhafte Referenten auf, um den Vereinsmitgliedern und auch allen sonstigen Interessierten tiefere Einblicke in das Leben aus der Froschperspektive zu vermitteln. Mit Klemens Fritz, Kreisökologe des Landkreises Emmendingen und Mitautor des Grundlagenwerks für diese beiden Tierklassen in Baden-Württemberg konnte einer der profiliertesten Amphibien- und Reptilienkenner des Landes gewonnen werden, mit dem Ökologen Felix Zinke aus Villingen-Schwenningen der „Lokalmatador“ speziell für die Baar. Beide werden in einem reich bebilderten Vortrag die verschiedenen in der Baar heimischen Arten und ihre typischen Lebensräume vorstellen sowie auf Gefährdung und Schutz der Arten generell eingehen. Für den speziellen Fall der Kreuzotter wird abschließend Gerrit Müller aus Friedenweiler seine langjährigen Erfahrungen aus einer Hochschwarzwälder Population präsentieren und die Übertragbarkeit auf die stark gefährdete Restpopulation des Bregtals diskutieren.

Foto (M. Ebert):
Kreuzotterweibchen aus dem Bregtal – gut getarnt und schwer zu finden