Mittwoch / 13.01. / 19:00 Uhr / Zoom-Meeting

Alle, nicht jeder
Chancen und Grenzen der modernen Demoskopie

Dr. Thomas Petersen (Institut für Demoskopie Allensbach)

Der älteste Verein in Donaueschingen bedient sich der neuesten Medien um auch im Jahr
2021 ein möglichst umfassendes Programm anbieten zu können. Auf Grund des Lockdowns
verlegte der Baarverein seinen ersten Vortrag in diesem Jahr am kommenden Mittwoch  vom realen
Fürstenberg-Gymnasium in ein digitales Zoom-Meeting.

Umfragen sind aus der täglichen Berichterstattung nicht mehr wegzudenken, und im Wahljahr wird ihnen besondere Aufmerksamkeit entgegengebracht. Doch wie funktionieren Umfragen? Warum reicht es, einige hundert Menschen zu befragen, um auf dieser Grundlage auf wenige Prozent genau zu sagen, wie eine Millionenbevölkerung denkt? Wie werden diese Menschen ausgewählt? Wozu braucht man Umfragen abseits der Wahlberichterstattung, welche Aussagekraft haben sie und wo liegen ihre Grenzen? Und kann man wirklich, wie oft behauptet wird, mit Umfragen nach Belieben alles beweisen? Thomas Petersen, Projektleiter am Institut für Demoskopie Allensbach, beantwortet in seinem Vortrag diese Fragen und zeigt mit Beispielen aus dem Alltag des Umfrageforschers, warum Umfragen, wenn man sie richtig zu lesen versteht, eine unersetzliche Informationsquelle sind.

Mitglieder und Nichtmitglieder sind herzlich zu der digitalen Veranstaltung eingeladen. Bitte um Anmeldung unter info@baarverein.de.

Harald Ketterer