Wir bieten zwei kleine Sonderveranstaltungen zum Sommerausgang an :

Freitag / 06.09. / 14 Uhr / Führung durch Ausstellung
Lust und Leidenschaft, Schmerz und Enttäuschung

Expressionistische Künstler in Villingen
Peter Grassmann, Villingen

Ort: Franziskanermuseum Villingen

Heinzmann                      Quelle Franziskanermuseum

Mit den Villinger Künstlern Ludwig Engler, Waldemar Flaig, Richard Ackermann und Paul Hirt hält die moderne Malerei im frühen 20. Jahrhundert Einzug in die Baar. In einem Umfeld, das von traditionellen Heimatmalern geprägt war, wirkten diese Freunde mit ihren expressionistischen Werken wie ein Fremdkörper. Die Ausstellung "Lust und Leidenschaft, Schmerz und Enttäuschung" im Franziskanermuseum zeichnet vier Künstlerleben zwischen Heimatliebe und Weltflucht, Triumph und Tragödie, Liebe und Hass nach. Die damalige Kleinstadt Villingen entpuppt sich dabei als Keimzelle einer avantgardistischen Bewegung von überregionaler Bedeutung.