Sonntag / 04.10. / 14:30 bis etwa 17 Uhr / Exkursion

Geologie zum Anfassen

Kinder fragen.“Wo kommt mein Sandhaufen her ?“

Spaziergang für Groß und Klein durch die Kieslager von Reiselfingen

Martin Fetscher, VS-Villingen / Klaus Sarnes, Donaueschingen

Treffpunkt: Dreischluchtenhalle, Schluchtweg, Löffingen-Bachheim

Fahrgemeinschaft : 14:00 Uhr ab Donaueschingen, Christuskirche

Gemeinsam mit dem Waldkindergarten Villingen e.V.

Kiesgrube in Bachheim-Reiselfingen

Kein Spielplatz ohne Sand, keine Baustelle ohne Kies oder Beton. Der Bodenschatz Kies wird als so selbstverständlich angesehen, dass sich niemand den Gedanken macht, wo kommt der Kies her und wie lange gibt es noch diesen Bodenschatz. Diese Fragen werden der Geologe Martin Fetscher aus Villingen und Klaus Sarnes von der Firma Wintermantel aus Donaueschingen beantworten. Herr Fetscher wird erklären wie die Wutach die gewaltigen Kiesmengen produzierte. Er wird auch auf die verschiedenen Gesteine eingehen die im Reiselfinger Kies zu finden sind. Über den Abbau, die Aufbereitung und die Verwendung des Kieses wird Herr Sarnes berichten. Auch das Thema Renaturalisierung der großen offenen Flächen wird eingehend betrachtet werden. Natürlich stellt sich auch die Frage wie lange noch in Reiselfingen abgebaut werden kann und wie es mit der Zukunft des Segelflugplatz aussieht.

Für die jüngsten Teilnehmer bietet der riesige Sandhaufen eine gute Möglichkeit ihre Schaufeln und anderes Werkzeug zu testen. Hier kann ausgiebig gespielt werden.

Nach der Führung bietet der Bachheimer Dorfkiosk eine gute Möglichkeit sich zu stärken.

Treffpunkt ist um 14Uhr30 die Dreischluchtenhalle in Löffingen-Bachheim. (Abfahrt B31 in Unadingen Richtung Bachheim. Vor Bachheim ist die Dreischluchtenhalle beschildert.)

Fahrgemeinschaft um 14 Uhr ab Christuskirche in Donaueschingen.

Teilnahme kostenfrei.