Sonntag | 10.07. | 14:30 bis 17 Uhr | Exkursion

Geologie zum Anfassen
Geologische Wanderung für Groß und Klein

vom Jura in die Trias – von Döggingen in die Gauchachschlucht

Treffpunkt : Döggingen, Parkplatz Gauchachhütte (Siehe beigefügte Skizze)

(In Verlängerung der Gauchachstrasse ca. 1,0 km außerhalb von Döggingen)

Fahrgemeinschaft : 14 Uhr ab Donaueschingen, Christuskirche

Gemeinsam mit der Kindergruppe der Pfandfinder (DPSG Villingen)

Auch in diesem Jahr veranstaltet der Verein für Geschichte und Naturgeschichte der Baar wieder eine geologische Exkursion für Kinder und Erwachsene. Das Ziel ist diesmal ein ehemaliger Gipssteinbruch, wo ein Zeitzeuge vom Gipsabbau berichtet. Anschließend geht es in die obere Gauchachschlucht, wo die Gesteine besonders schön freigelegt sind. Dabei stoßen die Teilnehmer auf Spuren aus der Jura- und Triaszeit, die zeigen, dass dort vor 200 Millionen Jahren einmal Meer war. Geführt wird die Exkursion von  Diplom-Geologe Martin Fetscher, der den Teilnehmern anhand der gefundenen Gesteine die Erdgeschichte sichtbar machen wird.

Der Abschluss findet an der Gauchenhütte statt, wo Mitgebrachtes gegrillt werden kann.
Die circa 2-stündige Exkursion führt  teilweise über kleine Wanderwege , so dass festes Schuhwerk erforderlich ist. Treffpunkt ist Sonntag, den 10.07. um 14:30 Uhr am Parkplatz Gauchenhütte, ca. 1 km südlich von Döggingen. Von Donaueschingen aus können Fahrgemeinschaften gebildet werden, und zwar um  14:00 Uhr ab DS Christuskirche. Rückfragen unter 07721/506298.

Kaskadenbildung durch Schichtenwechsel in der Gauchachlucht                       Foto: E.Kern

Gipsbruch Döggingen