Veranstaltungen 2016

Vortrag mit Musikdarbietungen

Dr. Friedemann Kawohl, Villingen-Schwenningen

Gemeinsam mit dem Hegau-Geschichtsverein

Schloss Weiterdingen (10 km südlich von Engen)

Fahrgemeinschaft 14:00 Uhr ab DS Christuskirche

Da nur eine begrenzte Teilnehmerzahl möglich ist, bitten wir um Anmeldung unter :   fkawohl@t-online.de

Robert von Hornstein

Der Komponist Robert von Hornstein wurde 1833 in Donaueschingen als Sohn der
Hofapothekerstochter Emilie Kirsner und des in fürstlich-füstenbergischen Diensten stehenden Hofkavaliers Ferdinand von Hornstein geboren. Von Hornstein erlebte die Revolution 1848/49 in Konstanz, studierte Musik am Konservatorium in Leipzig und übersiedelte in den frühen 1850er Jahren in die Schweiz, wo er einige Jahre lang in engem Kontakt zu dem damals in Zürich lebenden Richard Wagner stand. Nachdem der verschwendungssüchtige Richard Wagner mehrmals seinen jüngeren Freund unverschämte angepumpt hatte, brach dieser den Kontakt mit dem älteren Kollegen ab.
Das Leben des Robert von Hornstein, seine Beziehungen zur Baar und in den Hegau, sowie sein Verhältnis zu Richard Wagend stehen im Zentrum des Vortrages von Friedemann Kawohl. Die Sopranisten Nicole Kabisch, begleitet am Klavier von Thomas Kabisch wird einige Lieder von Robert von Hornstein vortragen. Im Rahmen dieser Veranstaltung im festlich-adeligen Ambiente des von Hornsteinischen Schlosses wird auch das Jahrbuch des Hegau-Vereins unter dem Titel »Adel und Herrschaft« vorgestellt.