Samstag | 21.04. | 14 Uhr bis 17 Uhr | Exkursion

Heidelerche und Raubwürger im NSG Kraftstein
Die größte Wacholderheide im Regierungsbezirk Freiburg.

Thomas Stehle, Landschaftserhaltungsverband Tuttlingen
Treffpunkt: Mahlstetten, Kraftstein 3, Parkplatz beim Landheim.
Fahrgemeinschaft: 13 Uhr ab Donaueschingen, Christuskirche.

>> Fotogalerie / Rückblick

Das Naturschutzgebiet Kraftstein im Landkreis Tuttlingen, Gemeinde Mühlheim an der Donau, und wurde bereits 1986 ausgewiesen. Es besitzt eine Größe von 59,8 ha und ist damit die größte Wacholderheide im Regierungsbezirk Freiburg. Die Fläche stellt eine landschaftsprägende Wacholderheide der Hohen Schwabenalb dar. Prägend sind insbesondere die Wacholder und solitärartig stehende Sträucher und Bäume wie die Mehlbeere und die Kiefer. Wir dürfen bei der Exkursion unter Leitung von Thomas Stehle (Landschaftserhaltungsverbandes Tuttlingen e.V.) gespannt sein, was wir an seltenen Tier- und Pflanzenarten zu Gesicht bekommen.