Veranstaltungen 2016
Veranstaltungen 2010

Exkursion des Baarvereins am 8. Juni 2013: Rund um das Plattenmoos

Der Verein für Geschichte und Naturgeschichte der Baar
führt am Samstag, 8.Juni eine ca. dreistündige vegetations- und landschaftsgeschichtliche Wanderung durch.

Unter Führung von Wolf Hockenjos, Donaueschingen, wird eines der letzten intakten Moore der Baar, das Naturschutzgebiet Plattenmoos umkreist.

Foto (W. Hockenjos) : der Tannheimer „Rosenbaum“

Zunächst erweist man jedoch dem Baum des Jahres 2013 seine Reverenz: Tannheims „Rosenbaum“, einem kapitalen Holz- oder Wildapfel. Nach einem Blick ins Hochmoor, in welchem sich die Vegetationsgeschichte seit der letzten Eiszeit, aber auch die Geschichte der Torfgewinnung ablesen lässt, unlängst erst erbohrt im Rahmen einer Dissertation, führt die Wanderung in den Eggwald (Gemeindewald von Brigachtal). Hier eröffnen hallstatt- und merowingerzeitliche Gräber einen Blick in die Siedlungsgeschichte. Weiter geht es in die „Schlucht“, deren Entstehung schon den Geologen Willi Paul vor ein Rätsel gestellt hat: Sind Eingriffe in die Bachläufe in historischer Zeit die Ursache der enormen Erosionsleistung? Wenn ja, wann sind diese erfolgt? Oder könnte auch die Entwässerung des Plattenmooses zur Torfgewinnung die Eintiefung verursacht haben? Zu bestaunen gibt es hier auch die stärkste Weißtanne des Schwarzwald-Baarkreises, ein Naturdenkmal inmitten einer noch sehr ursprünglichen Waldgesellschaft. Lassen sich aus dem Alter des Baumes Rückschlüsse auf die Entstehung der „Schlucht“ ziehen? Fragen über Fragen, die sich den Wanderern stellen, und eine Fülle von Themen, die es einzukreisen gilt.

Treffpunkt ist das Sägewerk Riegger („Schwarzwald Abbund“) auf der westlichen Seite der L 181 zwischen Tannheim und Pfaffenweiler. Fahrgemeinschaften starten ab Donaueschingen um 14.00 Uhr an der Christuskirche. Wasserdichtes Schuhwerk und wetterangepasste Kleidung sind erforderlich.

Samstag | 08.06. | 14:30 bis ca. 17:00 Uhr | Exkursion

Rund um das Plattenmoos