Veranstaltungen 2016

Vortrag „Wald im Wandel“ beim Baarverein am Mittwoch 18.1.  19:30 Uhr

Donaueschingen-Allmendshofen Hotel Grüner Baum

Dr. Frieder Dinkelaker, Donaueschingen

Frieder Dinkelaker spricht über alte und neue Herausforderungen für die Wälder der Baar

Spätestens seit der Diskussion um den Klimawandel ist klar geworden, dass sich in unseren Wäldern etwas verändert. Sind die geänderten Umweltbedingungen der alleinige Grund? Oder liegt die Ursache auch in einem geänderten Umgang mit dem Wald? Was erwarten wir vom Wald und was erwartet der Wald von uns? Welche Herausforderungen ergeben sich daraus? Diesen und weiteren aktuellen Fragen zum Vortragsthema widmet sich der Auftakt-Vortrag im Jahresprogramm des Vereins für Geschichte und Naturgeschichte der Baar am Mittwoch, 18. Januar. Referent ist Dr. Frieder Dinkelaker, der seit 2005 die Betriebsstelle Baar beim Forstamt des Schwarzwald-Baar-Kreises leitet. Die Erfahrung aus seinen früheren Aufgabenbereichen bei der Universität Freiburg und dem Ministerium für Ländlichen Raum in Stuttgart verschaffte ihm eine differenzierte Sicht auf die Problematik und öffnete seinen Blick auch über den Tellerrand der Baar hinaus.