Veranstaltungen 2016

Technische Wasserprojekte im Schwarzwald-Baar-Kreis

Rolf Baiker gibt am 6.November beim Baarverein Einblicke in die Unterwelt

Ein Abwasserrohr wird eingepflügt

Der Verein für Geschichte und Naturgeschichte der Baar  lädt zu einem öffentlichen Lichtbildervortrag am Mittwoch, 6.November um 20.00 Uhr im evangelischen Gemeindesaal neben der Christuskirche in Donaueschingen (400m vom Bahnhof entfernt) ein. Diplom-Ingenieur Rolf Baiker (Freiburg und Donaueschingen) spricht über technische Wasserprojekte im Schwarzwald-Baar-Kreis als Teilaspekt der Infrastrukturleistungen im ländlichen Raum.

Die Baar gehört ungeachtet der Agglomerationen im Bereich von Villingen-Schwenningen und dem Städtedreieck um Donaueschingen zum ländlichen Raum und muss sich daher in besonderem Maße um den Ausbau und die Modernisierung seiner Infrastruktur auf großer, aber relativ dünn besiedelter Fläche sorgen. Verkehrswege, Energie- und Telekommunikationsleitungen sind wesentliche (und meist gut sicht- oder hörbare) Elemente dieser Vorsorge. Ähnlich entscheidend für die Lebensqualität der Einwohner und ihrer Gäste sind aber auch die in der Regel weniger augenfälligen Leistungen im Wasser- und Abwasserbereich, die zumeist (nicht nur bildlich gesprochen) im Untergrund erbracht werden.

Der Referent kennt die hierbei zu Grunde liegende Problematik aus seiner früheren Tätigkeit beim Landratsamt des mit Quellen reichlich gesegneten Schwarzwald-Baar-Kreises bestens. Er war dort bis 2011 Leiter des Amts für Wasser- und Bodenschutz und wird eine Auswahl der Erlebnisse und Erfahrungen aus dieser Zeit in den Mittelpunkt seiner Ausführungen stellen. Er wird beispielhaft einige infrastrukturell bedeutsame Wasserprojekte präsentieren. Besonders wird er auf ein herausragendes Bürgerprojekt eingehen, das auch überregional große Aufmerksamkeit erzielt hat. In einem Exkurs wird der Referent die möglichen Auswirkungen des Klimawandels ansprechen, der die Hoch- und Niedrigwassersituation der Quellregion von Donau und Neckar nach den vorliegenden Prognosen in besonderer Weise beeinflussen könnte.

Einblicke in die Unterwelt

(Quelle der Fotos: Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis)